С новым Жилищным кодексом выселят – и пикнуть не дадут - Житловий кодекс: що нас очікує - Каталог статей - Дипломні, курсові та контрольні роботи на замовлення
П`ятниця, 09.12.2016, 15:27 | RSS
КОНТРОЛЬНІ, КУРСОВІ, ДИПЛОМНІ РОБОТИ
БЕЗКОШТОВНІ ПІДРУЧНИКИ
(067) 421-15-51
dozkontrol@mail.ru
dozkontrol@meta.ua
Меню сайту
Вхід на сайт
Пошук

Каталог статей


Головна » Статті » Житловий кодекс: що нас очікує

С новым Жилищным кодексом выселят – и пикнуть не дадут

Пеня возвращается

   Новый Жилищный кодекс (ЖК) возродит практику начисления пени за неуплату коммунальных услуг. По словам министра, в Украине несвоевременно рассчитываются с коммунальщиками порядка 10% граждан, причем лишь половина не имеет для этого средств, а остальные 5% – это вполне обеспеченные, но игнорирующие платежки люди. Пеня в размере 0,01% за 1 день просрочки начислялась в стране до 1996 года, а потом Верховная Рада приняла закон, запретивший взыскание пени, поскольку государство постоянно задерживало выплату зарплат, пенсий и стипендий. Но сегодня возобновить штрафные санкции в этой сфере требует МВФ.

   "14 лет назад норму о пене приостановили по причине, не исчезнувшей до сих пор, поэтому мы будем категорически против введения пени," – говорит глава комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Василий Хара. – "На сегодня в стране задолженность по зарплате – 1 млрд 400 млн грн, да и зарплаты за 2009-2010 гг. существенно обесценились, две трети населения, по сути, находятся у черты бедности – о какой пене речь? Если мы признаем, что являемся марионетками, тогда нужно слушаться МВФ, а если хотим развивать социальное государство, то должны сами решать такие вопросы".

   В проекте кодекса размер пени увеличился в 10 раз по сравнению с нормой 1996 года – до 0,1% от общей суммы задолженности за 1 сутки

   Даже если сам кодекс не будет принят, то возвращение пени все равно неминуемо – уже в виде отдельного закона.

   Недостроям кодекс не поможет

   По словам президента Ассоциации частных инвесторов и собственников Татьяны Шальман, на самом деле готовящийся к принятию документ множество наболевших в отрасли недвижимости проблем совершенно не решает.

   "Во-первых, смешит положение о социальном жилье – да нет в государстве ни условий, ни тенденций обеспечить им сейчас население. Сегодня строители и отдают 5-10% жилья в распоряжение властям – это сущие пустяки", – говорит она. – "Во-вторых, там пишут, что жилье станет доступным благодаря схеме: 70% платит семья, а 30% – государство. Это нереально, ведь все понимают, что у населения нет денег для такого взноса, а банки не готовы выдавать ипотеку".

   С середины 2008 года жилфонд страны страдает недостроями, но, по словам президента Ассоциации, их авторы кодекса практически проигнорировали.

   "На следующий год запланирована поддержка государством троих стройкомпаний, но это будет, по сути, помощь самим себе, из правой руки деньги перекладываем в левую и называем это помощью недостроенным объектам", – объясняет Шальман. – "Ведь ясно, что недострои гигантов «Киевмиськбуд» и «Познякижилбуд» – далеко не самые проблемные. Чтобы говорить о жилищных проблемах, в первую очередь надо вспомнить о людях, пытавшихся решить их самостоятельно, вложив свои деньги, но в этом году, например, из 4500 замороженных объектов пытались запустить всего 35, а то, что примут в кодексе, пойдет, думаю, лишь во вред рядовым гражданам".

   Выселять из старых домов станет проще

   В 2006 году был принят Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда». В нем говорится, что отселение собственников или арендаторов может быть осуществлено только при их согласии. Взамен предоставляется равноценная по площади или с бесплатным увеличением на 50%, такая же по количеству комнат квартира в границах квартала (микрорайона). 

   Если ЖК вступит в силу, то жителей домов, которые подлежат реконструкции или идут под снос, смогут выселять в любой район, а не в пределах одного, как это прописано сейчас. Если владелец откажется, его квартиру принудительно выкупят (пока что согласие на переселение должны дать 100% жителей дома, и это часто тормозит планы по реконструкции). Киевские власти спят и видят снос домов не только в Соцгородке, где на месте «устаревших» уже строят новые, но и на Лесном массиве, Отрадном, Нивках, Сырце, Борщаговке, бульварах Лихачева и Дружбы Народов на Печерске, а также на Виноградаре и Ветряных Горах. Не говоря уже о дачах на Русановских садах, из-за которых не строят метро на Троещину.

   "Они ссылаются на некие положения в Гражданском кодексе и Конституции о понятии общественной необходимости, но не надо путать ее с обычными бизнес-проектами стройкомпаний", – отмечает Александр Сергиенко, директор «Института города»

   Необходимость ущемлять права отдельных членов общества ради всего его наступает в случае войны, мора, эпидемии, стихийного бедствия, обращает внимание Сергиенко, а если этого нет, работает норма Конституции о том, что частная собственность неприкосновенна и все формы собственности имеют равную силу, так почему коммунальное или социальное жилье собираются строить, жертвуя частным?

   "В кодексе нужно прописать необходимость добровольного согласия граждан на отселение, поскольку предусмотренное в его проекте на самом деле выльется в то, что исполнители его норм будут выкручивать руки людям, выдавливать их из жилья, пользоваться полузаконными способами, чтобы достичь своей цели", – уверен эксперт.

   ЖЭКи - прощайте

   Одна из наиболее заметных и ощутимых новинок – ликвидация ЖЕКов. Согласно новому жилищному кодексу, в течение года после его вступления в силу, вместо старых добрых ЖЕКов в КАЖДОМ многоквартирном доме Украины должны быть созданы управляющие организации: объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), Жилищные Кооперативы, Общества Собственников Жилья. При этом, если вы не захотите следовать букве закона, то за вас это это сделает государство, причем всего лишь в течение трех месяцев.

   При этом важно не забыть – точно в тот день, когда будет создана замена ЖЕКу, на эту новосозданную "организацию-замену" лягут все заботы о состоянии здания и придомовой территории (починка лифта, уборка подъездов, расчистка от снега двора и т.д.). То есть, другими словами, все эти заботы лягут на плечи самих … жильцов.

   Ведь для получения соответствующих услуг созданные организации должны будут самостоятельно составлять договора с частными лицами. А теперь прикиньте - денег, которые вы будете платить той же ОСМД за коммуналку, скорее всего, хватит на оплату забот о придомовой территории, однако будет ли их достаточно для того же капитального ремонта самых домов, которые раньше проводило государство? Конечно же нет, а значит всем жильцам придется ежемесячно сдавать средства на капитальный ремонт здания.

   Несомненно, новый кодекс призван разрубить гордиевы узлы, мешающие государству реализовать свои планы, проблема лишь в чрезвычайно радикальных и неоправданных методах наведения этого порядка. Тут вспоминаются недавнее заявление экс-министра финансов Виктора Пинзеныка о том, что Налоговый кодекс был только началом – на очереди еще несколько кодексов, и принимать их будут тем же проверенным способом – «через колено».

Автор: Татьяна НЕГОДА, Наталья МЕЛЕЩУК




Джерело: http://mycityua.com/articles/country/2010/11/29/015258.html
Категорія: Житловий кодекс: що нас очікує | Додав: dozkontrol (29.11.2010) | Автор: Юрій E W
Переглядів: 6901 | Теги: Житловий кодекс України | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Опитування
Оцініть мій сайт

Всього відповідей: 1343
Статистика
Ми з Вами
Друзі
» Зареєстровані на сайті:
Всього: 3116
Нових за месяць: 11
Нових за тиждень: 5
Нових вчора: 0
Нових сьогодні: 0
» З них:
Адміністратор сайту: 1
Перевірених: 16
Користувачів: 3099
» З них:
Чоловіків: 851
Жінок: 2265